4月30日(火)第1回交通安全教室

2024.05.05

4月30日(火)第1回交通安全教室

交通安全母の会の皆様による第1回交通安全教室が行われました。今回は、境警察署の交通課の方、坂東市交通防災課の方を講師としてお招きしました。
 3時間目は、1、2、5、6年生が道路の歩き方の練習を行いました。信号の見方や道路を歩く場所、歩く時の「は(しらない)、ひ(ろがらない)、ふ(ざけない)、へ(んなことをしない)、ほ(どうをあるく)」の約束を教えていただきました。その後、母の会の皆様の誘導で実際に学校近くの道路を歩きました。
 4時間目は、3、4年生が自転車の乗り方について学習しました。自転車に乗る前に自転車の点検(ブレーキ等)を行うことや体にあった自転車に乗ることの説明がありました。交差点では、左折する大型車の巻き込みに注意することや「止まれ」の標識を守ることの話がありました。「は(しるのは、ひだりがわ)、ひ(ょうしきをまもる)、ふ(ざけない)、へ(るめっとをかぶる)、ほ(こうしゃをまもる)」という約束を教えていただきました。
 どの時間も校長先生から、交通安全を守ることの大切さや周りをよく見ること、「自分の命は、自分で守る」という話をしていただきました。これからも生子菅小学校で交通事故ゼロが続くよう、一人一人が気を付けていきましょう。