坂東市飯島小学校

飯島小学校

あいさついっぱい,夢いっぱい,笑顔の花咲く飯島小学校
坂東市立飯島小学校長  宮川 敬子

本校は,明治22年7月に勘助小学校を飯島尋常小学校として創設し,今年で127年目を迎える歴史と伝統のある小学校です。校庭では,校歌にも謡われている天然記念物の「なつめの木」が子供たちを見守っています。
 平成30年度は,「あいさついっぱい,夢いっぱい,笑顔の花咲く飯島小学校」を目指してまいります。子供たちの「笑顔」があふれる学校にするために,
 え えがおであいさつしよう
 が 最後までがんばろう
 お 人をおもいやり行動しよう
の三つを呼び掛け,教育活動を展開していきます。
 学校は,子供一人一人の可能性を引き出し,伸ばしていく場です。すべての子供たちが,「学校が楽しい」「友達と過ごせて楽しい」と思える学校づくりのため,力を尽くしてまいります。そのために,子供にとっての最大の教育環境である教職員一人一人が研鑽を重ね,指導の工夫改善を進めてまいります。
 学校・家庭・地域との強い絆のもと,未来を担う子供たちが,賢く,優しく,粘り強く,そして,強くたくましく成長していけますよう,全力で教育活動を推進してまいります。どうぞ温かなお力添えをいただきますように心よりお願いいたします。