坂東市立南中学校

南中学校校舎
鶴見校長

「夢をもち 主体的に活動し 豊かに表現できる生徒の育成を目指して」

保護者の皆様をはじめ,地域ならびに学校関係者の皆様方には,日頃より南中学校の教育にご理解とご協力を賜り深く感謝申し上げます。平成30年度のスタートにあたり,本校を紹介するとともに一言ご挨拶申し上げます。
 本校は,田園豊かな地にあり,近隣にはミュージアムパーク茨城県自然博物館が,また,常総市との境界には,南北約5キロメートル,東西の幅は約200〜500メートルの細長い菅生沼があり,自然の豊かさを実感できる環境の中で,一人一人の可能性を伸ばす教育を小中連携・地域連携のもと進めております。特に,昨年度は創立60周年を迎え,今年度は新たなスタートの年となりました。先日の入学式では,59名の新入生を迎え,全校生徒192名で,本校の教育目標である「夢をもち 主体的に活動し 豊かに表現できる生徒の育成」を目指すとともに,さらによりよい南中学校づくりを生徒・保護者・教職員,そして地域が一体となって進めていきます。
 社会の変化の激しい今日,子供たちには,他者と協働しながら社会を生き抜いていく力を身に付けさせていくことが強く求められています。本校の教育目標は,まさにそのような力をはぐくむ目標とリンクしているものです。今年度も,保護者・地域の皆様のご理解とご支援をいただきながら,教育目標に示した生徒の育成と新たな学校づくりに邁進していきたいと考えております。今後とも皆様のさらなるご理解とご支援のほどよろしくお願いいたします。

坂東市立南中学校長 鶴見 徹也