坂東市立中川小学校

ノダフジ2013

学校長あいさつ  坂東市立中川小学校長 関 健樹

本校のホームページにアクセスいただきまして,ありがとうございます。
 本校は,明治6年(1873年)に「小山小学校」として普通教育を開始し,今年度で創立144年を迎える歴史と伝統のある学校です。校庭では,坂東市の天然記念物の樹齢120年余の歴史を刻む「ノダフジ」が子どもたちを見守っています。
 また,本校は,地域と強い絆で結ばれている学校で,平成18年に結成された「なかがわ防犯ボランティアパトロール隊」が平成22年に文部科学大臣奨励賞を受賞,平成28年度には第57回交通安全全国民運動中央大会において交通安全優良学校として表彰を受けました。地域の皆様からの多大なるご支援・ご協力に,厚く御礼申し上げます。
 さて,今年度も,「は・あ・と」(「はなしをよく聞く」「あいさつを元気よく」「ときを大切に」)を合い言葉に,学校をあげてがんばっていきます。話をよく聞き,元気よくあいさつし,時間を守って行動できる,人の心を大切にできるやさしい子どもたちを育てていきます。
 全職員一丸となって,全力で児童の教育に取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします