学校長あいさつ

岩井第一小学校は、明治6年創立の歴史と伝統のある学校です。坂東市の中心に位置し、周りには商店街や住宅地が多く、郷土の英雄、平将門公にゆかりのある史跡もたくさんあります。

4月9日の入学式で1年生62人を迎え、今年度は328人の児童(21学級)と45人の教職員でスタートしました。学校教育目標は、「豊かな心で 力いっぱいやりぬく子」です。思いやりの心、共感・尊重、美しいものに感動する、そんな心をもち、子供たちが自分を信じて夢に向かって精いっぱい努力する人間へと成長できるよう、全力でサポートしてまいります。

また、子供たち・教職員ともに笑顔があふれる、安全で安心な居心地のよい学校づくりを進めるとともに、将来の日本を担う、無限の可能性をもつ子供たちに「みんなには力がある」ことを伝え続け、成長を支えてまいります。

保護者の皆様や地域の皆様、今後とも未来ある子供たちのために、学校教育活動へのご理解、ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

令和6年4月1日 校長 鈴木 忠雄