「いよいよ令和6年度のスタート」

校長 小林 和彦

皆様、はじめまして。この4月1日に本校に赴任いたしました校長の小林和彦です。飯島小学校は創立135周年を迎え、歴史と伝統にあふれ、地域の皆様に支えられながら、子どもたちを育んでいこうという風土に包まれた学校だと伺っております。皆様のご支援をいただきながら、本校教育目標「感性と知性豊かで、たくましい児童の育成」をモットーとして、「あいさついっぱい 夢いっぱい 笑顔の花咲く飯島小学校」をキャッチフレーズに、教職員全員が一丸となり、全力で取り組んでまいります。

さて、昨年5月に新型コロナウイルス感染症が5類に移行し、約1年が経過しようとしています。日々の授業や学校生活も、以前の状況を取り戻しつつあります。コロナ禍の中で、子どもたちの学びを保障する手段として、遠隔・オンライン学習が取り入れられ、坂東市でも一人一台端末を活用した授業形態が本格的に行われてきました。これからは、これまでの教員が培ってきた指導方法と、ICTを効果的にミックスさせ、大きく変化する社会・グローバル社会で、子どもたち一人一人がもっている個性や魅力を発揮できる力を育んでまいります。ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。