3年生社会科「火事からまちを守る」

2022.11.29

3年生社会科「火事からまちを守る」

11月29日(火)、坂東消防署の消防士さん4人をお招きし、社会科「火事からまちを守る」の授業を行いました。消防車が校内に入ってくると子供たちから「おお~!!!」と歓声が。消防士さんの仕事内容ややりがいを感じるとき、消防車に積んである道具の説明を聞きました。実際にホースを持たせてもらったり、消防士さんの着替えを見せてもらったりしました。消防士さんの出動のための着替えはなんと59秒で完了!子供たちから拍手が沸き起こりました。

消防士さんから直接お話を聞けたこと、消防車や道具を見られたことを今後の社会の学習に生かしていきたいです。坂東消防署の皆さん、ご多用のところ貴重なお時間をいただきましてありがとうございました。