学校長あいさつ

岩井第一小学校は、明治6年創立の歴史と伝統のある学校です。坂東市の中心に位置し、周りには商店街や住宅地が多く、郷土の英雄平将門公にゆかりのある史跡もたくさんあります。4月7日の入学式で1年生47人を迎え、今年度は336人の児童(21学級)と47人の教職員でスタートしました。
 学校教育目標は、「豊かな心で 力いっぱいやりぬく子」です。そこで、今年度は特に「自分のよさを発揮する」「みんなのよさを認める」ということを教育活動すべてにおいて大切にしていきます。一人一人のよさを生かし、みんなで高めあうことのできる楽しい学校を目指しています。
 具体的には、「目標をもつこと」「目標達成のための具体的な行動をすること」「振り返ること」の目標達成過程を重視するとともに、自分の意見や考えを表現する場を工夫して伝え合う力を高めていきます。保護者の皆様や地域の皆様と連携を図り安心と希望のある学校づくりに努めます。ご支援ご協力のほどお願いいたします。