そろばん教室~3年生

2023.03.15

そろばん教室~3年生

3年生の算数科の授業、そろばんの学習です。今日の授業では、そろばんを使って2桁や3桁のひき算に取り組みました。児童は、そろばんの操作にも慣れ、意欲的に計算を進めていました。今日は、講師の先生のそろばんを使った計算や暗算も見せていただくことができました。5桁以上の数の計算や暗算の答えが1分たらずで、どんどん書かれていくのを見て、児童はびっくりしていました。講師の先生は、そろばんグランプリジャパンをはじめとする各種全国大会に、小学校5年生のころから、茨城県代表として出場し活躍されてきたそうです。集中力や持続力、人とのかかわり等様々な力を向上することができたそうです。講師の先生方には、3日間たいへんお世話になりました。