2/8 創立150周年記念講演会及びラグビー体験会①

2024.02.08

2/8 創立150周年記念講演会及びラグビー体験会①

2/8 長須地区の皆様のご支援により、元ラグビー日本代表 大野 均 様、フリーアナウンサーの 有働 文子 様をお招きし、「長須小学校創立150周年記念講演会及びラグビー体験会」を行いました。

坂東市議会議長 後藤 治男 様、市議会議員 古谷 司 様、長須分館長様、長須地区の各区長様をはじめ、地域や保護者の皆様82名もご参加いただきました。

一部は体育館で「長須小から世界へ」といった題目での講演会、二部は校庭で筑波大学ラグビー部の皆様にもお手伝いいただいて、ラグビー体験会を行いました。4年生から6年生の希望者を中心に、さまざまなラグビー体験をさせてもらいました。

ラグビーボールを初めて触る子供たちも多く、笑顔あふれる体験会となりました。

また、農家に生まれた大野様が、大学生になってから始めたラグビーで、日本代表となり歴代最多キャップ、伝説のラガーマンと呼ばれるまでになるお話は大変貴重なもので、子供たちにとって一生心に残る機会となりました。

記念行事を実施するにあたり、中心となって企画運営していただきました PTA OB会会長の 間中 健一郎 ご夫妻様をはじめとした PTA OB会、長須分館、長須交通安全母の会、おやじの会、PTA役員等の皆様の多大なるご尽力、地域や保護者の皆様のご協力をいただきましたことに感謝申し上げます。ありがとうございました。

最後に記念写真を撮っていただきました 最後に記念写真を撮っていただきました

第1部 講演会まえに有働アナウンサーがラグビーについてインタビュー 第1部 講演会まえに有働アナウンサーがラグビーについてインタビュー

講演会スタートです 講演会スタートです

一部終了し、移動します 一部終了し、移動します