【1月12日(木)】校外学習(3年生)

2023.01.13

【1月12日(木)】校外学習(3年生)

1月12日(木)、晴天の中、3年生が社会科校外学習に行ってきました。目的地は、下妻市ふるさと博物館です。

まずは、校外学習の目的として、昔の道具をよく学んで生活の変化に気が付くこと、昔の人々の暮らしの様子を知り人々の生活や願いについて考えることを確認しました。

そして、クラス別に、市バス2台で出発です。約30分で目的地に到着しました。

目的地の下妻市ふるさと博物館では、クラスごとに見学をしました。それぞれのクラスに、係員がついて、丁寧に説明してくださりました。子供たちは、メモを取りながら真剣に説明を聞いていました。自由見学の時間も、係員の方から、3つのものを探すミッションを受けて、見学に臨み、係員の方に積極的に質問する姿も見られました。昔の道具を知ることで、今の暮らしの便利さも感じているようでした。

3年生のみなさん、本日校外学習で学んだことを、自分でしっかり整理してください。自分で体験したこと経験したことをまとめることは、必ずみなさんの力になります。これからも頑張ってください。