【6月9日(金)】校外学習(4年生)

2023.06.12

【6月9日(金)】校外学習(4年生)

6月8日(金)、4年生が、坂東市内にあるクリーンセンター寺久に校外学習に出かけました。

クリーンセンターでは、最初に、資料やDVDを見ながら、施設の説明を受けました。子どもたちはメモを取りながら真剣なまなざしで職員の方の話に聞き入っていました。

続いて、1組と2組に分かれて施設内を見学しました。見学の途中で、ごみ分別ゲームにチャレンジしたり、ペットボトルに入った灰を手にしたりしながら、楽しくごみについて学ぶことができました。

出発式や帰校式、施設の方々に質問やお礼をする場面でも、各自が役割をしっかり果たしていました。

4年生のみなさん、校外学習で学んだことを生かして、これからの生活を送ってくださいね。さて問題です。ペットボトルに名前を書くときは、どこに書いたらよいかな?