【11月1日(水)2日(木)】修学旅行(6年生)

2023.11.17

【11月1日(水)2日(木)】修学旅行(6年生)

【11月1日(水)】修学旅行(6年生)1日目

修学旅行1日目です。朝、まだ暗い中、時間通りに集合し、見送りの先生方に「いってきます。」の元気な声で学校を出発しました。バスで高速道路に乗って、北鎌倉駅まで行き、そこで下車しました。

〇鎌倉散策

北鎌倉駅で下車し、鎌倉市内で班別行動開始です。おいしいスイーツなどをいただきながら、チェックポイントの鶴岡八幡宮を通過して、高徳院に集合しました。班ごとで見学した後、集合写真を撮りました。空を見てください、まさに秋晴れですね。

〇箱根湯本温泉「天成園」到着

高徳院を出発して、箱根湯本温泉「天成園」に到着です。部屋でも、仲良く、ハイポーズ。みんなが時間を守ったので、時間に余裕ができました。

〇夕食タイム

入浴後、お待ちかねの夕食タイムです。みんなおいしそうに食べていますね。夕食後、家族や自分にたくさんお土産を買いました。部屋で友達とたくさん話をしたり、トランプをしたりして楽しい時間を過ごしました。なかなか眠れない人もいたみたいですね(笑)。修学旅行1日目、お疲れさまでした。

【11月2日(木)】修学旅行(6年生)2日目

〇大涌谷見学

修学旅行2日目です。ゆっくり眠れましたか。おいしい朝食をいただいた後、荷物の整理をして、お世話になったホテルともいよいよお別れです。

ホテルを出発し、大涌谷を見学し、集合写真を撮りました。

〇芦ノ湖海賊船乗船

ロープウェイに乗って桃源台に到着しました。ロープウェイの中でもハイポーズ。笑顔が素敵ですね。桃源台に到着後、芦ノ湖海賊船乗り場に移動です。海賊船に乗って、箱根町港で下船し、芦ノ湖をバックに集合写真を撮りました。その後、箱根関所前で集合写真を撮りました。

〇箱根彫刻の森美術館

箱根関所を出発し、箱根彫刻の森美術館に到着し、集合写真を撮りました。そして、美術館見学です。班別に行動しました。チェックポイントのピカソ館で至高の芸術に触れました。箱根彫刻の森美術館を出発し、楽しかった修学旅行もいよいよ終了です。

6年生のみなさん、1泊2日の修学旅行で最高の思い出ができましたか。きっとたくさんのことを学んだことでしょう。この修学旅行で学んだことを、これからの学校生活にいかしてくださいね。6年生のみなさん、これからも頑張ってください。