【11月22日(水)】小山方面遠足(2年生)

2023.11.29

【11月22日(水)】小山方面遠足(2年生)

11月22日(水)、2年生が小山方面の遠足に出発しました。

元気に出発式を行い、バスに乗車です。バスの中では、DVDを見て楽しく過ごしました。

そして、いよいよ小山駅に到着しました。小山駅では、駅員さんに小山駅や新幹線について説明してもらいました。みんな駅員さんの話をよく聞くことができました。駅のホームで新幹線を間近に見ることができて、子どもたちも大興奮でした。

次は、バスに乗って、栃木県子ども総合科学館に向けて出発です。少し渋滞もありましたが、無事に総合科学館に到着しました。

子ども総合科学館の広場に移動して、いよいよお待ちかねのお弁当タイムです。レジャーシートを広げ、お友達とおいしそうなお弁当を味わいました。みんなとてもうれしそうでした。

お弁当タイムとおやつタイム終了後、グループに分かれて、館内を見てまわりました。あまり時間はありませんでしたが、体験型のアトラクションに楽しそうにチャレンジしていました。

科学館に別れを告げて、バスに乗車です。バスの中では、引き続きDVD鑑賞をしました。大きな渋滞もなく無事に学校に帰ってきました。

一度、延期になった遠足でしたが、みんなで楽しく過ごすことができました。2年生のみなさん、この遠足で学んだことをこれからの学校生活にいかしていきましょう。