【2月9日(金)】親子歯みがき教室・家庭教育学級閉級式(1年生)

2024.02.13

9日(金)の午後、年度末授業参観・学年懇談会並びに次年度PTA役員選出を行いました。多くの保護者の皆様に児童の様子をご覧いただくことができました。また、学年懇談会及び次年度PTA役員選出では、ご協力ありがとうございました。

1年生は、「親子歯みがき教室」を実施しました。歯科衛生士の方を講師として、歯の大切さや虫歯のメカニズムそして歯みがきの大切さについてお話をしていただきました。その後、正しい歯磨きの仕方を親子で行いました。1年生のみなさん、今日学んだ正しい歯磨きの仕方をこれからも続けてくださいね。

「親子歯みがき教室」終了後、家庭教育学級閉級式を実施しました。市教育委員会生涯学習課の職員の方を講師として、『「親力」(おやぢから)を高めよう』というテーマで、家庭内で自己有用感を育てるには、お手伝いが重要など、貴重なお話をしていただきました。学校生活でも児童が自己有用感を育む教育を行ってまいりますので、ご家庭でもぜひお子様の自己有用感を育むお手伝いを取り入れてほしいと思います。