【3月6日(水)】校外学習(5年生)

2024.03.06

【3月6日(水)】校外学習(5年生)

6日(水)午前中、5年生が社会科の学習の一環として、市内の運送会社に徒歩で校外学習に行ってきました。

まずは、会社の社長さんから、施設内にもあるコンテナを使って様々なものがいろいろな国々に運ばれていることやコンテナを運ぶ船の大きさなどについて説明を受けました。子供たちは、メモを取ったり、質問をしたりして真剣に説明を聞くことができました。

その後、施設内を見学させていただきました。子供たちは、コンテナの大きさに驚き、また、トレーラーから大きなコンテナを決まった場所に見事に降ろす様子を見て歓声とともに大きな拍手をしました。さらに、実際にコンテナの中に入って荷物の気持ち(笑)を味わいました。

本日の校外学習で子供たちは、物流の仕組みについて学ぶことができました。ご協力いただきました運送会社の社長さんをはじめスタッフの皆様、本当にありがとうございました。今後とも、本校の教育活動へのご協力お願いいたします。