6月14日(火)しど谷津公園(2年生)

2022.05.14

6月14日(火)しど谷津公園(2年生)

2年生が、生活科の校外学習で しど谷津公園に行ってきました。
保護者の方にもボランティアとして参加していただきました。

公園では、ザリガニ釣りを行いました。

最初は、なかなか釣れませんでした。保護者の方にも教えてもらいながら、岩の近くなどかくれられるところに・・・。「いた!」「どこ?」「本当だ!」「つれた!」「にげられた。」「あみかして!」「このへんにいるよ!」「つりたい!」「つれない。」

今回の校外学習は、自然に触れること、生き物に興味を持つこと、自然や命を大切にするこころを持ってほしいという目標があります。ほぼ、目標は達成できたのではないでしょうか。

それ以外にも、友だちと釣る場所やあみを譲り合うこと、思うように釣れなくてもがまんすること、釣れなくて悲しい思いをしている友だちにできることはないか考えることなどたくさんのことを学ぶことができました。

ボランティアとして参加してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

2年生の皆さん、ザリガニを育てて観察していく中で、生き物を大切にして、自然や命を大切にする心をもってくださいね。