6年生 校外学習

2023.07.06

6年生 校外学習

7月5日に、国会議事堂と衆議院憲政記念館、上野公園内にある東京国立博物館、国立西洋美術館、国立科学博物館の見学に出かけました。

国会議事堂では、建物やたくさんある部屋の使われ方などについて説明を受けました。衆議院本会議場に入ったときには、子どもたちは、その大きさや豪華さに圧倒されていました。

憲政記念館では、日本の民主主義の歴史について説明を受け、本会議場を3/4スケールで再現した議場体験コーナーでは、演壇や議席を使って、国会の雰囲気を感じることができました。

上野公園内の施設は、それぞれ興味・関心のあるところを1つ選択して見学をしました。普段の学校生活では観賞したり触れたりすることのない展示物に、一層、好奇心が高まったようです。