避難訓練 1月17日

2024.01.17

避難訓練 1月17日

学校敷地内からの出火を想定した避難訓練を、坂東消防署員の方にご指導いただき実施しました。

火災発生と避難開始の放送が流れると、指示に従い、「お・か・し・も」を守って落ち着いて行動していました。

また、消火器の操作の仕方を消防署員の方から説明を受け、6年生の代表児童と職員が水消火器を使った消火体験を行いました。

消火器の扱いが初めての児童は、その重さや噴出の勢いに驚いていました。

児童代表の感想では、「火事を起こさないように気を付けたい。消火器の使い方も教えていただいたので、しっかりと使えるようにします。」と、発表がありました。

万が一、災害に遭遇した時には、今日の訓練を生かして安全な避難や消火活動ができるようにしましょう。