4年生 水戸・大洗遠足

2021.11.21

4年生 水戸・大洗遠足

11月18日(木)に4年生が茨城県庁・茨城県警察本部・大洗水族館と遠足に出かけました。茨城県庁では,25階の展望台から東西南北を眺め茨城の土地の様子を観察しました。茨城の山や海,水戸市のまちなみを知ることができました。また、警察本部では,暮らしを守る警察の働きを知ったり,110番の連絡を受ける通信指令室や,信号機をコントロールする交通管制センターのヒミツを教えていただいたりしました。最後に、大洗水族館では,イルカやアシカのショーを見学したり,海辺の生き物を観察したりと様々な魚や動物を知ることができました。一日充実した遠足になりました。保護者の皆様には、送迎や荷物の準備など本当にありがとうございました。

県庁25階展望台にてハイチーズ!警察本部では,サイクルシュミレーターで交通安全体験をしました。

交通管制センターでは、茨城県内の信号機をコントロールしています。LED型の信号機は,明るく運転手からも見やすい工夫がされています。大洗水族館では,たくさんの魚に驚きました!