4年生 食育指導 バランスのよい食事を考えよう

2021.12.09

4年生 食育指導 バランスのよい食事を考えよう

12月9日(木)弓馬田小学校より栄養教諭の矢口友子先生を講師にお招きして,食に関する指導を行いました。
バランスのよい朝食にするにはどうしたらよいのだろう。主食、主菜、副菜、汁物、乳製品、果物それぞれにどのような食品があるのかを知り、体にどのような働きがあるのかを学習しました。その後、実際に献立をグループで相談しながら作りました。「忙しい朝の時間に、時間がかからず簡単に準備できるメニューにした。」や「テストの日には、集中力が出るようにご飯をしっかりとる。」「食べ過ぎないように量を調節する。」などのたくさんの工夫がありました。大切な朝食、一日の活力になる朝食がとれるように,今後の生活に生かしていきたいと思います。ご指導いただいた矢口先生ありがとうございました。