4年生 命の授業

2022.03.07

4年生 命の授業

3月3日(木)坂東市健康づくり推進課より,講師として保健師さんと看護師さんをお招きして,命の大切さについて授業をしていただきました。
映像資料を用いて,受精の様子,胎児の変化と胎児の成長を学習しました。また,母親が出産直後に我が子に語りかける言葉として,「(無事に生まれてきてくれて)ありがとう。」が一番だったことを知りました。さらに,妊婦ジャケットを着用しての妊婦さん体験や,新生児模型を使った抱っこ体験を行いました。子どもたちは,「妊婦さんを見かけたら手助けをしよう。」「赤ちゃんが無事に生まれてくるのはすごいことなんだ。」など学習を通して,自分の成長や、自他の命の尊さを学ぶことができました。講師の先生方ありがとうございました。