6年生 調理実習

2022.06.24

6年生 調理実習

現在、茨城版コロナNext判断指標がStage1であることから、6年生が、自分たちで収穫したジャガイモを使って調理実習を行いました。

クラスを2グループに分け、自分が食べるものを自分で作りました。食材は自分で用意し、調理用具は共有せず、事前の消毒をしっかりと行い、距離も取る等、感染症対策を十分にとりながら実施しました。
小学校生活初めての調理実習でしたが、ジャーマンポテトを手際よく上手においしく作ることができました。

6月23日(木)2、3時間目に感染症対策として、1回の実習人数を少なくして家庭科の調理実習を行いました。先日、収穫したじゃがいもを炒めてジャーマンポテトを作りました。児童は材料に適した炒め方を考えて、じゃがいもの厚さを工夫して切ったり、ベーコンを入れるタイミングを考えたりと、一生懸命調理することができました。児童からは、「じゃがいもが美味しく炒められた。」「家でも実践してみたい!」などの声が聞こえました。児童にとって、よい経験ができました。道具の準備など協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。