「き・あ・い」を入れた学校! の「い」 命を守る避難訓練(不審者対応)

2022.12.14

本日、境警察署生活安全課スクールサポーターの方を講師にお招きし、不審者対応の避難訓練を実施しました。昼休み、児童が校庭で遊んでいるところに南門から不審者が侵入する、という設定で、黙って落ち着いて素早く避難行動をとるための訓練をしました。

不審者を職員が取り押さえる一方で、児童は迅速に避難することができました。その後、講師の方から、不審者に遭遇した時の身を守る行動、こどもを守る110番の家の活用等について学びました。

今回の「き・あ・い」は、「危険を感じ取り、安全第一に、命を守る」ためのものです。避難訓練は定期的に実施し、児童一人一人が不審者に対してだけではなく、様々な災害から「自分の命は自分で守る」ための知識、意識、行動力を高められるようにしています。