5年生校外学習

2021.06.28

5年生校外学習

6月25日(金)に、さしま少年自然の家で、5年生が校外学習を行いました。徳折り小雨が降る中ではありましたが、予定されていた活動を全て行うことができました。

まずは入所の集いです。雨のため、プレイルームをお借りして行いました。係の人の進行に従い、しっかりした態度で行うことができました。

入所式のあと、焼きプレート作りを行いました。それぞれが考えてきた案を基に、ガスバーナーを使って作成しました。一人一人の思いが込められた素敵なプレートができあがりました。

コロナ感染症対策のため、お昼ご飯はお弁当を食べました。黙食ではありましたが、お家の方々に準備していただいたお弁当を笑顔で食べていました。ご協力ありがとうございました。

午後はオリエンテーリングを行いました。様々なポイントを回って、隠れている妖怪を探しました。予定は1時間でしたが、トップのグループは40分かからずに戻ってくることができました。みんなよく頑張りました。

オリエンテーリングの後は、リンゴジュース休憩です。走り回った後のジュースは格別のようでした。

最後は芝すべりと川遊びを行いました。芝すべりではおしりと背中を真っ黒にしながら、時間いっぱい楽しみました。子ども達の溢れんばかりの笑顔が見られた時間でした。お家の方々には洗濯でお手数をおかけしたことと思います。ありがとうございました。

退所のつどいで校外学習が終わりになりました。自然の家の方にもしっかりとした声であいさつをすることができました。
保護者の方々には送迎を含めて大変お世話になりました。ありがとうございました。