モニ・ラシェズさんとの交流~インタビュー編

2023.10.03

モニ・ラシェズさんとの交流~インタビュー編

モニ・ラシェズさんとの交流会(ドラムコンサート)を開催しました。モニさんはオーストラリア在住のドラマーで、今回日本でのコンサートの合間に本校で演奏をしてくださいました。はじめに、モニさんが自己紹介をしてくださいました。お父さんのために24時間ドラムを演奏したことなど、家族のために行動したことをお話してくださいました。またこのコンサートをサポートしてくださった奥本様からは動物愛護について、松野様からは健康のための野菜に必要な肥料づくりについてお話をいただき、児童はこの交流会(コンサート)を通して、多くのことを学ぶことができました。インタビューでは、児童の英語力を生かしたり、愛美さんの通訳で円滑なコミュニケーションを図ることができました。What (   ) do you like  ?    Do you  like (   ) ?  英語の時間に学習したことを生かして、全員で質問し、英語を身に付けるよさも感じました。この交流会に向けて、エンジョイチームが準備を進めてきました。司会進行や質問、英語での質問、コンサートを盛り上げる演出、メッセージ等自主的に取り組む姿がとても立派でした。エンジョイチームが大いに頑張り会場が一体となり、コンサートを含む交流会は大成功でした。