避難訓練(不審者侵入を想定)

2023.01.16

避難訓練(不審者侵入を想定)

1月13日(金)は、校舎内に不審者が侵入したという想定で避難訓練を行いました。子どもたちは,担任の先生の指示に従って落ち着いて行動できました。避難した先(体育館)では,境警察署生活安全課スクールポーターの方からお話を聞きました。大切なこととして、次のようなお話がありました。①静かに,みんなとまとまって逃げる,②下校途中に不審者に遭ったら,子どもを守る100当番の家や店などに助けを求める,③日ごろから元気な挨拶を心がける(いざというとき大きな声が出るようにするため)です。また,背後から不審者に抱き着かれたときの逃げ方(方法)を教えていただきました。今後とも、子どもたちの安全な登下校のためにご協力をお願いいたします。