自分で作った料理はおいしいね!~6年生調理実習~
2025.06.04

6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のメニューは、スクランブルエッグと野菜炒めです。野菜の大きさや形に合わせて切り方を工夫したり、火加減を調節しながら卵をふんわりと焼いたりと、学んだことを生かしながら調理に取り組みました。
先生のお手本を真剣な表情で見つめ、友達と声を掛け合いながら協力して作業する姿がとても印象的でした。調理後は、グループごとに試食会。「おいしい!」「自分で作ったからかな?」という声があちこちから聞こえ、満足そうな笑顔がたくさん見られました。
自分の手で食事を作る体験は、食の大切さや感謝の気持ちにもつながる貴重な時間となりました。