9月22日(金)4年生校外学習

2023.09.22

9月22日(金)4年生校外学習

4年生は、校外学習で「キャノンエコロジーインダストリー」と「環境センター寺久」に行きました。
 午前中は「キャノン」で、環境問題についての実験と、インクカートリッジのリサイクル工場の見学を行いました。
 実験では、それぞれのものの性質を利用して分別をする方法を学びました。
 工場見学では、実験で学んだ方法を実際の工場でどのように行っているかを見学しました。
 最新の企業の工場を見学して、環境問題への関心を高めました。

午後は「クリーンセンター」で私たちの家庭から出るごみがどのように処理されているかを学びました。
 DVDを見て「クリーンセンター」の取組を学習してから、ごみ処理施設を見学しました。
 大きなクレーンでごみをかき混ぜている様子や、コンピューターで施設全体を管理している様子、人の手でペットボトルや缶の仕分けをしている様子を見ました。

クリーンセンターの方から、「きちんと分別して捨てて欲しい」「ペットボトルや缶はラベルを取り、中を洗ってからリサイクルに出して欲しい」というお願いがありました。児童は、これからの生活で気を付けていきたいと話していました。