学校概要

学校長あいさつ

「コロナからの脱却の年に」

校長 小林 和彦

生子菅小学校の保護者の皆様、地域の皆様、令和5年度の学校の新体制が整い、4月3日(月)にスタートしました。

今年度も、学校教育目標「清く 正しく 健やかに」のもと、「『学校が楽しい』と思える健やかな児童の育成」を目指して、全教職員が一丸となって尽力してまいりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

昨年度まではコロナ対策で、学校教育も大きく制限されてきました。保護者の皆様に対しても、大きな負担をお願いすることになりました。しかし、今年度からは徐々に緩和し、もとのあるべき姿に戻していきたいと考えております。ただ、そっくりそのまま以前のように戻していくのではなく、内容を吟味した上で、真に子どもたちのためになる形にしていきたいと思っています。ご理解とご協力をお願いいたします。

また、今年度よりコミュニティースクール(学校運営協議会制度)が始まります。『子どもは地域の宝』であり、学校・家庭・地域が一体となって子どもたちの豊かな成長を支えていこうという仕組みです。

今年度も実り多い一年となるよう、皆様のお力添えをいただきながら、誠心誠意学校運営に努めてまいりたいと思います。