1月24日(水)6年生 社会科校外学習

2024.01.24

1月24日(水)6年生 社会科校外学習

6年生が、校外学習で日本科学未来館と国会議事堂へ行きました。

日本科学未来館では、最新の科学技術を体験しました。「高齢者の視力や聴力を体験して、おじいちゃんやおばあちゃんたちに優しく丁寧に関わりたいと思った。」「ジオコスモスに気象映像が出ていて、とても驚きました。」とふり返っていました。

国会議事堂では、参議員特別体験プログラムで参議院の見学をしました。今回のために特別に用意された「未成年禁煙禁酒法改正案」について、本当の議会のように委員長や議長、大臣等の役割を決めて話し合いを体験しました。「学校では、学級会活動で話し合いを行っているので、クラスでもこの経験を活かしていきたい。」とふり返っていました。

日本科学未来館

国会議事堂