1月26日(金)避難訓練

2024.01.26

1月26日(金)避難訓練

3時間目に、火災を想定した避難訓練を行いました。理科室から出火したことを想定し、火災警報と避難指示の放送を聞いて、速やかに集合場所の砂場前に避難しました。

避難後、猿島分署長さんからお話をいただきました。実際に火災が起きた時は、「大人に知らせる」「煙が恐ろしいので、背を低くして鼻をおおいながら避難する」ことが大切との話がありました。家でも、冬場はファンヒーター等で火災が起こりやすく、猿島分署では、「火災ゼロを目指して積極的に活動しています。」とのことでした。

最後に風の強い中でしたが、校舎前に特別に用意していただいたテントの中で、児童全員が煙体験をしました。今後、児童たち一人一人がこの体験を「自他の命を守る行動」につなげて欲しいと願っています。