2月14日(水)4年生 猿島ばやし体験

2024.02.14

2月14日(水)4年生 猿島ばやし体験

猿島ばやし保存会の皆様をお招きして、4年生が猿島ばやしの体験をさせていただきました。最初に保存会の皆様の模範演奏を聞かせていただきました。

迫力のあるおはやしの音が体育館いっぱいに響き、子どもたちの関心が高まりました。その後、グループに分かれて、大太鼓、小太鼓、小鼓、笛の演奏をしました。

太鼓は、バチの持ち方や打つ場所を変えるといい音がでることや構え方について教えていただきました。また、小鼓は、実際の拍子の打ち方を体験しました。初めての笛は、音を出すのが難しいのですが、何人かは音が出るようになりました。地域の伝統文化に触れて、将来、挑戦してくれる子がいるといいなと思います。保存会の皆様、貴重な体験をさせていただき、大変ありがとうございました。