4月12日(金)避難訓練(不審者対応)

2024.04.22

4月12日(金)避難訓練(不審者対応)

不審者対応についての避難訓練がありました。今回は、境警察署のスクールサポーターの方を講師としてお招きしました。
 不審者が学校敷地内に入ったことが緊急放送で伝わると、各学級で出入口から離れて教室内に避難しました。外では、男性職員を中心にさすまたの使い方を指導していただきました。不審者が確保されたことの放送があり、体育館に全児童が移動しました。
 サポーターの方からは、不審者にあった時の対応についてお話をしていただきました。「先生の指示にしっかり従うこと」「110番の家に助けを求めること」「不審者からの逃げ方」などの話がありました。「自分の命は、自分で守る」ことの大切さを学ぶ機会となり、とても有意義な訓練となりました。