6月24日(火)調理実習(6年生)

NEW2025.06.24

6月24日(火)調理実習(6年生)

6月24日(火)、6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。今回のテーマは「いろどり野菜炒めをつくろう」です。
にんじん、たまねぎ、ピーマン、ハムを使って、カラフルでおいしい野菜炒めを作りました。食材の切り方や大きさに気をつけたり、炒める順番を考えたりしながら、グループで協力して調理しました。
「にんじんは火が通りにくいから先に炒めよう」「ピーマンは最後に入れるとシャキシャキになるよ」など、児童たちは工夫しながら取り組んでいました。できあがった野菜炒めは、どのグループもとてもおいしく、みんな笑顔でいただきました。
調理実習で学んだことを、ぜひご家庭でも挑戦してみてください!