辞書を活用した学習活動

2023.01.19

辞書を活用した学習活動

本日1月19日(木)の朝ドリルの時間に、全学年で「辞書を活用した学習活動」を実施しました。

本校では、国語の学習はもちろん、他の教科等においても、子供たちの表現力・読解力を伸ばすことを目標に掲げ、年度当初から学校全体で取り組んでいます。

表現力・読解力を高めるには、その基礎となる「語彙力」をつけるこが必須と考え、木曜日第2週の朝ドリルの時間を利用して取り組んでいます。(木曜第1週「詩の暗唱」、木曜第3週「新聞を使用した活動」)

国語辞典の使い方について詳しく学ぶのは、実際は3年生からですが、本校では1、2年生より辞書に親しむ活動を取り入れています。

どの学級も、あらかじめ設定された「本日の活動テーマ」を基に、語句の意味調べに真剣に取り組む様子が見られました。