3・4年生交通安全教室

2023.05.25

3・4年生交通安全教室

5月25日(木)の2校時に、3・4年生を対象に、本校校庭で「交通安全教室」を実施しました。

市の交通防災課の紹介により、県より講師の先生を招聘し、自転車の点検の仕方や乗り方のルールなどについて詳しく学ぶことができました。

最初に、講師の先生より自転車の点検の仕方についての説明がありました。

「ぶたはしゃべる」という覚えやすいキーワードを提示してくださったので、子供たちは皆、興味深々な様子で聞き入っていました。また、自転車の安全な乗り方の基本などについても、自ら実演しながら、分かりやすく説明してくださいました。

最後に、子供たちによる乗り方練習を行いました。校庭に描かれたコースを、自転車で順番に運転しました。

子供たちは皆、乗り方のルールをしっかりと守って、安全に自転車を運転することができました。