ぶんぶんクラブによるお話会

2023.07.05

ぶんぶんクラブによるお話会

7月5日(水)の3校時に、ぶんぶんクラブの方を講師にお招きし、本校図書館で1・2・3年生を対象に「お話会」を実施しました。

大型紙芝居による物語をはじめ、興味深いお話をたくさん聞くことができました。

ぶんぶんクラブの皆さんの熱演が伝わり、子供たちはお話の世界にぐっと引き込まれていました。

最初のお話は、大型紙芝居「かっぱのしくじり」でした。「飯沼に独りぼっちで住んでいる子どものカッパが、ある夏の日、息絶え絶えのところを、おじいさんに助けられ、その温かな優しさに心打たれます。心の拠り所を見つけて喜んだカッパは、やがて、おじいさんのために魚の居る場所をそっと教えます。」という、心温まるお話でした。

その他、「せんたくかあちゃん」の大型絵本の読み聞かせや、「ねこざかな」などのパネルシアターの上映がありました。

最後に、小型の紙芝居の読み聞かせも披露していただきました。

ぶんぶんクラブの皆様のお陰で、子供たちは「心の栄養」を十分に満たすことができました。ありがとうございました!!