【3年生】食に関する指導
2025.11.21
栄養教諭の佐々木先生による食に関する指導が行われました。
今回は、3年生を対象に「好ききらいなくたべよう」というテーマでお話をききました。食べ物を、栄養の役割で「赤・黄・緑」の3つに分け、それぞれどんなはたらきをしているか、その日の給食に使われている食材がどのはたらきに当てはまるかを考えました。
子どもたちは「『でんぷん』って何だろう?」と疑問を持ったり、「みそは大豆でできてるって、国語で勉強したよ!」と学んだことを活かしたりしながら、それぞれの考えを出し合い、意欲的に取り組んでいました。
まとめの時間には、バランスよく食べるための目標を立てました。給食はもちろん、お家のごはんも、「赤・黄・緑」を意識して、美味しく食べましょうね。
坂東市立内野山(うちのやま)小学校















