1年生 国語の授業

2022.06.29

1年生 国語の授業

6月27日(月)の1校時に、校長先生が特別講師となり、1年生の国語の授業を行いました。

今日は、新しい単元「おおきなかぶ」に入るということで、「どんなお話なのかな?」と、子供たちは皆目を輝かせながら授業に臨んでいました。
「みんな、かぶって知ってますか?」という校長先生の問いかけに、「知ってます」「野菜です」など、即座に返答する児童も見られ、楽しい雰囲気で授業がスタートしました。

今日の授業は、まず、お話の全体像を捉えるため、音読を中心に行いました。
校長先生が全文を感情を込めて読み、音読のしかたの手本を示しました。
校長先生の音読中、子どもたちは、指で教科書の文字を追いながら、話の内容を確認していました。素晴らしいですね!

お話の中で、人物や動物が出てくる順序を皆で確認しました。
最初に誰が出て来て、次は誰なのか・・・と、番号を付けながらノートに整理しました。
授業の最後に、お話についての感想交流を行いました。
子どもたちは進んで手を挙げ、堂々と自分の意見を発表していました。