7/19 4年生 グループ新聞発表会

2022.07.19

7/19 4年生 グループ新聞発表会

4時間目、4年生が国語の時間にこれまでグループで作成してきた「新聞」の発表会を行っていました。

『担任の先生の性格』についてのアンケート結果をグラフにした班もあり、とても興味深い新聞ばかりでした。

新聞のキャラクターを考えた班があり、盛り上がりました。
石塚先生からは、自分たちの新聞に興味をもってほしいといった取組(キャラクター設定等)は大変素晴らしいこと。と褒められていました。

どの班も丁寧に調べて、見出しをつけてたり、色で枠を作ったりして見やすく作成できました。発表も一人一人堂々とできました。

できあがった新聞や発表の様子から、班が協力して取り組んだことがよくわかりました。

田んぼの生き物調査の結果を記事にしている班もありました。
イラストで表したり、演技したりして表現していました。

聞く態度も素晴らしいと感じました。
発表をよく聞いているので、他の班の良いところをノートに記録したり、それを積極的に発表したりすることができていました。
素晴らしい新聞発表会でした