12/21 2年生 クラスの時間

2023.12.21

12/21 2年生 クラスの時間

12/21 2年生が学級活動で話し合った『あそび』を自分たちで運営しながら進める「クラスの時間」

はじめのルール説明や途中のルール確認なども自分たちでしっかり行い、みんなで楽しめる時間を過ごしていました。

『だるまさんの一日』という遊びでは、鬼の人が「だるまさんが○○」と言ったら、その場に止まって指示された動作をする。それ以外は だるまさんがころんだ と同じです。

「だるまさんが寝る」と言われ躊躇なく地面に寝そべっている姿にビックリ!

鬼さんの指示は「歌う」「踊る」「トイレ」「歯磨き」などオリジナリティにあふれ、とても楽しそうでした。

2つ目の遊びは、1つ目の遊びにケガで参加できなかったお友達も遊べます。お友達が合流した時のみんなの嬉しそうな顔が印象的です 2つ目の遊びは、1つ目の遊びにケガで参加できなかったお友達も遊べます。お友達が合流した時のみんなの嬉しそうな顔が印象的です

鬼をやりたい人 鬼をやりたい人

「だるまさんの一日」が始まりました 「だるまさんの一日」が始まりました

寝ています 寝ています