学校長あいさつ

長須小学校は昨年度創立150周年を迎えました。緑豊かなこの長須の地で、創立以来地域とともに歩み成長してきた歴史と伝統ある学校です。令和6年度は、新入生16名を迎え、全校児童129名でスタートしました。
 本校では、魅力ある学校づくりの柱として、今年度もNIE(Newspaper In Education)と郷土教育を進めてまいります。NIEについて、昨年度は「県教育広報・NIEコンクール 児童生徒部門」にて、1年生・2年生・6年生が「優秀賞」受賞、6年生は更に「県知事賞」受賞、また、学校全体としての取組も大きく評価いただき、「優秀学校賞」を受賞することができました。昨今のインターネット社会において、「新聞」という信頼性の高いメディアにより、事件・事故・政治・経済・文化・スポーツ・環境・福祉などのあらゆる分野情報から社会への関心を高め、自分ごととして考えを深めていくこれらの取組は、地域や社会の中で課題を見付け解決のために行動する力を育む大切な学びとなっています。
 また、本校では、保護者や地域の皆様のご尽力により、多くの体験活動を実施することができています。特に、長須地区ならではの「レタスプロジェクト」「米作り体験」「田んぼの生き物調査」などの郷土・環境教育や、長須地区・長須小学校地域合同防災訓練や交通安全教室等は貴重な体験です。学校運営協議会(コミュニティ・スクール)の充実を図りながら、より地域と一体となったよりよい教育の実現に取り組んでまいります。
 学校教育目標「楽しく学び 鍛えあい 豊かな心を皆で育む」のもと、「長須の子」たちに未来の創り手として必要な資質・能力を着実に育むために、全教職員一丸となって教育活動に取り組んでまいります。今年度も一層のご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
                                       校長  瀬川 幹子