入学・進級おめでとうございます。

校庭の桜が今は盛りと咲き誇り、希望に満ちて登校してくる子供たちを、温かく迎えてくれています。 新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、学校の最も大切な時期に先の見えない状況が続き、子供たちはもちろん保護者、地域の皆様方も不安な毎日をお過ごしだったのではないでしょうか。まだまだ終息する状況ではありませんが、いよいよ学校も新入生25名を迎え、新年度をスタートしました。 始業式、入学式での子供たちの表情は、やや緊張しながらも、新鮮で、笑顔があふれ「よしやるぞ!」という前向きな強い気持ちが前面に表れていました。子供たちのこの笑顔とやる気を絶やさないよう、私たち教職員も気持ちを新たにしたところです。 さて、私は、この4月より逆井山小学校の校長として着任いたしました鈴木幸男 (すずきさちお)と申します。地域の皆様に愛され51年目を迎える、伝統と歴史を誇る本校で、子供たちの教育にかかわることに大きな喜びを感じています。日々の生活を精一杯歩んでいこうとする子供たちのために、よりよい教育環境を目指していかなければならないと決意を新たにしています。 保護者、地域の皆様には、この状況が終息するまで、多々ご迷惑をおかけすることとは存じますが、これまで同様、本校教育にご支援とご協力をいただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

逆井山小学校長 鈴木 幸男

本校の教育目標

◎自ら学び自ら考え 心豊かに たくましく生きる児童の育成

本校の求める児童の姿(2つのは・あ・と)