学校概要

学校長あいさつ

弓馬田小学校の「弓馬田」の名前の由来は、明治22年に旧弓田村、旧馬立村、旧幸田村が合併し、それぞれの村名の一字を取って組み合わせて作られた地名です。
 校章は、同様に三村合併より考えられたもので、頭文字の「弓」を三つ組み合わせて型取り,三つの地区の子どもたちが協力して,よい子になるようにとの願いから作られています。
 さて、今年度新たに13名の新入生を迎え、児童数85名で令和5年度がスタートしました。感染症対策を状況に応じながら対応し、安全面を優先して児童が安心して楽しく学校生活が過ごせるよう努めたいと参ります。予測が難しく変化の激しい時代を生きる子供たちが「夢や目標」をもち、個性を伸ばし、友達や周りの人々との関わりを大切にしながら協力して取り組む力を育むことを目指します。 そして「笑顔あふれる 元気いっぱい の弓馬田小学校」 を全職員、全児童、保護者、地域の方々と共につくっていきたいと考えています。保護者の皆様が通わせたい学校,地域の皆様から応援される学校,教職員がやりがいをもてる学校になるよう頑張ります。今年度もご理解とご協力、ご支援の程よろしくお願いいたします。

学校長 飯塚 敏

学校教育目標

• ゆたかな心 まなぶ意欲 たくましい体 をはぐくむ

めざす学校像・めざす児童像・めざす教師像