5年生 総合的な学習の時間報告会(3.7)

2023.03.07

5年生 総合的な学習の時間報告会(3.7)

5年生が、総合的な学習の時間のまとめとして、お世話になった講師の先生や4年生を招待して、報告会を行いました。

まず、「田植えと稲刈り体験で考えたこと」「講師の先生のお話から分かったこと」「米作りの問題点についてイメージマップで広げたこと」等の発表を行いました。

次に、「飯島地区の米作りが持続する方法」について、「後継者不足の解消」「環境を守りながら米作りを持続させる」等の視点をもち、メリット・デメリットの双方から自分の考えを述べました。

発表後は、発表内容から考えたこと・感想等を4年生全員が発表しました。

1年を通して、さまざまな面でサポートいただいた講師の先生に、感謝の気持ちを込めて伝えることができました。

パワーポイントを活用し、根拠に基づいて発表する姿が立派でした。