6年生フランスの魅力を学ぶ

2023.06.19

6年生フランスの魅力を学ぶ

6年生 総合的な学習の時間

「GIGAスクールは国境を超える」(フランス編)

本日5時間目に、6年生が全国の小学校と文部科学副大臣 井出庸生、フランス大使館文化部次席参事官のフレデリック・ペ二ヤさん等とライブ学習に参加しました。G7サミットの開催を契機として、国際理解教育を推進することを目的とした文部科学省の取り組みです。フランスは、産業構造が日本と似ていることを始め、国土や料理・産業・歴史などについて、クイズを通して理解を深めました。

ライブ配信されている動画を見ながら学習しました ライブ配信されている動画を見ながら学習しました

フランスの有名な場所が紹介されました。 フランスの有名な場所が紹介されました。

フランスの産業についても学習しました。 フランスの産業についても学習しました。