不審者対応の避難訓練

2023.06.26

不審者対応の避難訓練

6月23日(金)に、不審者が6年生の教室に侵入したことを想定した避難訓練が行われました。不審者役のスクールサポーター平松さんが入ると、6年生はすぐに隣の教室に逃げることができました。職員室や2階の教室から駆け付けた先生方で、不審者を取り押さえ、全員体育館に避難することができました。体育館では、スクールサポーターの平松さんから、登下校中に不審者に遭遇してしまった場合の対応の仕方について教えていただきました。どの児童も真剣にお話を聞いて考えることができました。

平松さんのお話を真剣に聞きました 平松さんのお話を真剣に聞きました

後ろからランドセルをつかまれた時の逃げ方を教えてもらいました 後ろからランドセルをつかまれた時の逃げ方を教えてもらいました

先生方も不審者を取り押さえる訓練をしました 先生方も不審者を取り押さえる訓練をしました