ボランティア集会

2023.09.22

ボランティア集会

9月21日(木)のロング昼休みに、ボランティア集会が行われました。JRC委員会の児童が中心となって、初めの会を行いました。そのあと、全校児童で校庭の除草作業を行いました。みんなでがんばったので、校庭がきれいになりました。4年生以上は、カマを使って作業を行いました。高学年の子どもたちが、進んで集めた草を捨てにいったり、カマを使って抜きにくい草を取ってくれたので、作業がとてもはかどりました。

鉄棒前は、根っこが強い草が多かったです。 鉄棒前は、根っこが強い草が多かったです。

一輪車に取った草を集めました 一輪車に取った草を集めました

細かい草もたくさん生えていました 細かい草もたくさん生えていました

遊具の周りも丁寧に草取りしました 遊具の周りも丁寧に草取りしました

太陽光発電のフェンス周りもきれいになりました 太陽光発電のフェンス周りもきれいになりました