運動会(5,21)

2022.05.21

運動会(5,21)

今日は、子供たちが楽しみにしていた「飯島小学校運動会」が行われました。

開会を前に,PTA会長さんと校長先生が飯島神社を参拝し,運動会の成功を祈願しました。
8時30分,校旗を先頭に入場開始です。

今年のスローガンは,「運動会 栄冠勝ちとれ 完全燃焼」です。

しっかりと足を上げ,立派に入場した子供たちです。
低学年児童の開会の言葉が響きます。校長先生からは,「一生懸命競技し,楽しく思い出に残る運動会にしましょう」とお話がありました。
紅白団長の立派な選手宣誓です。

プログラム1「応援パフォーマンス」
6年生を中心に声を合わせ,チームの団結力を高めました。

プログラム2番,3・4年生の徒競走「これ絶対走るやつ~」です。

プログラム3番,1・2年生徒競走「ようい どん!」
ゴール目指してがんばりました。

プログラム4番,高学年徒競走「走りぬけ!25人で完全燃焼」です。
さすが高学年,力強い走りを見せてくれました。

プログラム5番,3・4年生の障害物競走「校長先生はじめまして」です。
校長先生に自己紹介をした後,足じゃんけんをします。カードに指定された道具を使って,ボールや羽根等を運びます。竹刀が当たればラッキー,そのままゴールです。

プログラム6番,1・2年生の障害物競走「おとどけものです」
まずは電話で注文を受け,カードに書かれた「お届けグッズ」を手に入れて,ゴールを目指します。かわいい配達屋さんです。

プログラム7番,5・6年生の障害物競走は「一緒に釣るまで 帰れま1000!」です。カードに指定された「借り人」をゲットし,2人で協力して魚を釣ります。お父さん,お母さん,校長先生も気合い十分でした。

いよいよ終盤,団体競技です!
プログラム8番,3・4年生の「台風の目2022」3人で協力し,台風の目を描いていきます。全員でバーを飛び越えゴール!

プログラム9番は,運動会恒例,1・2年生の「がんばれ玉入れ!」です。
低学年の子供たちにとっては,高い高~いかごめがけて,一所懸命投げ入れます。白組が勝ちました。

プログラム10番。団体競技最後は,5・6年生の「ダブルナイスキャッチ!」です。バケツとボールを持ってスタート。板を踏んで高く上がったボールをキャッチします。ペアで声をかけ合い,次々クリアしていきます。

いよいよ最終種目「紅白対抗全員リレー」です。飯島小の子供たちが,4チームに分かれ,1年生から6年生までバトンをつないでいきます。全力で走る子供たちに,保護者の皆さんの温かい拍手が響きました。

途中,雨に見舞われて中断するハプニングがありましたが,無事に全競技を終了することができました。全児童が全力でがんばりました。そして「楽しかったー。」という声がたくさん聞こえる「完全燃焼」の運動会となりました。
保護者の皆様には,終始温かい応援をいただき,ありがとうございました。

精一杯がんばった子供たちです!!